Mercato agroalimentare
Sede, orari, approfondimenti
Il mercato agroalimentare all'ingrosso alla produzione di Imola è un mercato dedicato alla vendita diretta da parte di produttori agricoli dei prodotti esclusivamente della propria produzione che ha come particolarità la sede nel centro storico della città.
Parte della vendita è dedicata al commercio all'ingrosso dei prodotti agli esercizi commerciali alimentari, ai pubblici esercizi, mense ed alberghi; nella seconda parte della mattinata la vendita diretta alla cittadinanza.
I produttori si alternano nelle varie stagioni a seconda della stagionalità del prodotto direttamente coltivato.
I prodotti posti in vendita sono: ortofrutticoli freschi o essiccati, prodotti del sottobosco spontanei o coltivati, trasformati quali latticini, salumi, conserve e marmellate, ecc... uova, miele, vino e i suoi derivati, olio, piante, fiori recisi e sementi.
Priorità viene assegnata alle produzioni locali derivanti dai prodotti coltivati sui terreni del territorio regionale, mentre i prodotti derivanti da coltivazioni fuori regione, possono essere venduti esclusivamente in assenza della produzione locale.
Nel 2010 è stata reintrodotta la possibilità da parte degli allevatori professionali di vendere animali vivi quali: avicoli, cunicoli, colombi, uccelli da canto e da voliera.
E' da sottolineare che l'ufficio di Direzione Mercato effettua sistematicamente controlli a campione delle aziende agricole per verificare la effettiva diretta produzione aziendale delle merci introdotte nel mercato e che l'Azienda Sanitaria Locale effettua durante l'intero anno numerosi campionamenti di prodotto per verificare che non vi siano residui chimici in misura non consentita dalla legge.
Approfondimenti - pubblicazioni
Mercato agroalimentare: recapiti, orari, contatti